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La ferme

Nous sommes Sylvain et Hervé, passionnés d’élevage et de fromages ! Nous nous sommes lancé en 2023 dans l’élevage de brebis laitières et la transformation fromagère.

Nous avons démarré avec 60 brebis laitières de race Lacaune. Nous avons choisi de produire du lait de novembre à Juillet pour nous dégager du temps en été pour les foins et pour nos congés. Nous nourrissons au maximum les animaux avec les fourrages (prairie permanente et prairie temporaire) et les céréales produits sur la ferme.
Nous fabriquons à la ferme des fromages au lait cru et des yaourts.
Nous commercialisons nos produits sur le marché de Mens et à la ferme, auprès des revendeurs locaux mais également sur l’agglomération de Grenoble.
Dans la continuité de ce qui a été fait depuis plus de 20 ans, il est important pour nous de vivifier ce lieu. La ferme est conduite en Agriculture Biologique, et la plantation d’arbres fruitiers et de haies contribuent à cette démarche d’accueil et de maintien de la biodiversité. 

Qui sommes nous ?

Sylvain

Après des études d’agronomie, j’ai travaillé comme berger et fromager pendant 6 ans dans des élevages de brebis laitières et allaitantes en Lozère, au Pays Basque, puis dans les Alpes.
De la plaine aux alpages, j’ai appris à garder, soigner, traire des brebis et fabriquer différents fromages, comme le fameux Ossau Iraty ou des fromages type reblochon ou abondance au lait de brebis.
Riche de ces expériences je me sens prêt à démarrer ce projet sur des terres familiales.

Hervé

Après des études de physique, j’ai commencé une reconversion vers l’agriculture il y a une dizaine d’année. J’ai eu de nombreuses expériences dans des fermes bios  et faisant de la vente directe (maraîchage, paysan-boulanger,…). J’ai également travaillé en alpage et dans des fermes d’élevage bovin, caprin et ovin faisant de la transformation fromagère.
Ce parcours me conforte dans mon envie de m’installer avec Sylvain.